Как выбирать студийные мониторы

Как выбирать студийные мониторы
Для начала нужно отобрать несколько музыкальных композиций, которые вы знаете вдоль и поперёк: что, где, на какой секунде, и как произошло в музыкальной картине композиции. Желательно, чтобы это были композиции в том же стиле и жанре, в котором вы собираетесь работать в студии. Т.е. нет смысла выбирать для тестов тяжелый рок или классику, если работать предполагается в этно-фолке или технотрансе. Также желательно, чтобы композиции эти были в максимально возможном качестве, в котором планируется работа в студии: например в CD-audio формате, если планируется выпуск аудиоматериала именно на аудио-CD дисках. Если эти композиции находятся у вас на фирменных оригинальных дисках – замечательно: их и берите с собой в салон. Остальные композиции запишите на отдельный диск в формате CD-аудио. Также запаситесь парой специальных тестовых дисков: они помогут лучше выявить нюансы, не слышимые обычным ухом.

Использование референсных треков

Использование референсных треков
Референсные треки могут быть использованы для различных целей: В поисках источника для подражания студенты – художники часто идут в музей, чтобы копировать живопись. Поступая подобным образом, они учатся лучшим методам известных живописцев.

20 Секретов мониторинга звука

20 Секретов мониторинга звука
Если вы работаете с самыми лучшими мониторами, вы ещё не гарантируете себе очень качественный мониторинг. Вам нужно убедиться, что ваша работа проходит на самой превосходной системе. Специалист по миксу Мартин Уолкер даёт некоторые рекомендации по тому, как создать такую систему.

Какое количество ревербераторов нужно? Планируем построение глубины микса.

Какое количество ревербераторов нужно? Планируем построение глубины микса.
Сколько же ревербераторов нужно? Я думаю что в этом вопросе нет чётких правил. Если треки уже имеют качественную естественную реверберацию того помещения в котором производилась запись, а цель сведения — получение микса с вкрадчивым, «интимным» звуком, в этом случае можно попробовать обойтись без ревербераторов вообще.

Сатурация (Saturation) – насыщение звука. Теория и студийная практика.

Сатурация (Saturation) – насыщение звука. Теория и студийная практика.
Чарльз Дай (Charles Dye) в своем видео курсе “Mix it like a record”, который кстати очень рекомендую посмотреть, значительную часть уделил эволюции звукозаписи. С появлением цифровой записи люди получили кристально чистую форму звуковой волны, абсолютно идентичную записываемому инструменту (вокалу шуму и т.д.). Однако, с исключением всех аналоговых приборов, которые применялись в прошлом для записи и обработки звука, люди лишились приятных для звука искажений, которые вносил каждый из этих девайсов в общую картину.

Создание глубины микса. Краткий курс.

Создание глубины микса. Краткий курс.
В реальности звук слышится в трех измерениях, и хотя стереозапись отличается размещением всех источников перед слушателем в диапазоне слева — справа звуковой сцены, но с помощью некоторых методов можно создать ощущение того, что они расположены ближе или дальше.

«Правильный» саундчек. Советы начинающим музыкантам.

«Правильный» саундчек. Советы начинающим музыкантам.
Представьте себе очередной рок-фестиваль в одном из множества провинциальных городов. Назовем его, скажем, «Рок против наркотиков», «Молодежь против алкоголя», или отборочный тур какого нибудь именитого конкурса. Вариантов множество…

О саундчеке несколько слов

О саундчеке несколько слов
Проанализировав вопросы о саундчеках, заметил неверную тенденцию — большинство интересуется «как настраиваются барабаны» и «как настраивать мониторы» и «как настраивать порталы». Должен заметить, что это вообще не те вопросы, которые могут помочь провести саундчек быстро и с пользой. Попытаюсь рассказать свои соображения по этому поводу. Сразу оговорюсь, я предполагаю заранее, что звукорежиссёр в целом в курсе дела, что куда крутить и втыкать.

Панорамирование

Панорамирование
Человеческий мозг определяет направление источника звука путём сравнения его относительной громкости в каждом ухе. Он также сравнивает фазу сигнала, т.е. если сигнал достигает правого уха немного раньше, чем левого, то мозг решает, что источник расположен справа. Это можно продемонстрировать, разделив сигнал на две части и задержав одну из них на 10 мс при помощи DDL (цифровой задержки).

Применение гармонайзеров

Применение гармонайзеров
Наиболее популярный способ использования гармонайзера заключается в том, что сигнал слегка расстраивают относительно исходной высоты. Тем самым получается эффект, похожий на «хорус».